AI医生查眼底抓出糖尿病

  ■本报首席记者 徐瑞哲

  体检时,睁大了眼睛,被拍过眼底照片吗?有过,但那是眼科医生,不会从眼底毛细血管的视角来查验糖尿病。但各科皆通、覆盖全病种的人工智能医生可以做到,一旦发现查到眼珠有问题,就把这份情报从眼科给到内分泌科了。

  昨天,浦江创新论坛“AI+医疗:赋能健康共同体”未来科学论坛上,中国工程院院士、内分泌专家宁光教授透露,目前全国500家医疗机构接入国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC),利用这种AI眼底筛查工具,已总计筛查5.26万人次,检查发现糖尿病视网膜病变(DR)1.38万人次,患病率超过26%。

  助力基层慢性病防控

  我国糖尿病患者在6000万人规模,并且仍以每年2%的速度增加,这一增幅高于可比的美国。

  常有病人抱怨,检查了一大堆项目,化验报告厚厚一叠,结果给医生看时,医生就对了对名字,其他几乎看都不看。医生若被问道,回应一句:“查了又查,不就是血糖高吗?”

  宁光坦陈,当下医生资源和医疗资源不足,比如某大牌医院总共只有26个糖尿病诊疗的医师,不包括急诊,每天需要问诊“千量级”的病人,并管理“百量级”的病床,这种工作量没有人工智能辅助,难以实现人民满意的医疗。

  全身唯一能看得到毛细血管的地方——眼底,成为突破口。此前,内分泌科有大量慢病患者,病症也都反映在眼部上。其中一部分眼病比较轻微的患者在过去往往被忽视:眼科认为他们的病情不足以在眼科治疗,内分泌科又不懂眼科这些检查,也无法追踪病人。

  而通过眼底彩照,体素科技发明的“视网膜全病种解决方案”不仅反映眼部疾病,还能反映高血压等慢性病的累积,而用眼底检查实现所有全病种检查及慢性病评估是被大大低估的。由于现有医疗机构的眼科人力资源不足,只能管理到应该筛查的慢病患者人群1/10左右,还远远没有发挥对高危人群的早防早治作用。

  宁光介绍,目前基于AI的全病种眼底筛查解决方案,成为国家标准化代谢性疾病管理中心主要的眼底AI筛查工具。在以三甲医院内分泌科为主的分中心应用,上线第1年内就筛查糖尿病患者超过28000人次,月筛查量超过4000人次,帮助中心更好管理糖尿病患者的眼底并发症,大大提高了早期视网膜病变的筛查率,从而也很大程度提升糖网病人的治疗效果。

  实现多学科综合诊断

  作为研发方,体素科技首席执行官丁晓伟博士告诉记者,按工作流程,先采集眼底照片,上传MMC糖网筛查平台,通过AI+人工眼底阅片,先由AI自动读片,进行病变检测,并分级按轻、中、重度来描述病变,再由眼科医生阅片复核。整个过程,只要1到5分钟出结果,远远少于从眼科到内分泌科的奔波时间。

  从上海市一院、六院到瑞金医院,通过筛查大数据接入,中心实时可见筛查结果。宁光表示,希望以此平台管理1000万糖尿病病人,相当于全国约1/6病人。同样,眼底人工智能的阅片技术不仅可以为缺乏眼科专科专家的偏远地区、社区卫生中心、体检中心服务,更可以为除眼科的内分泌科、肾内科、神经内科等跨科室服务。

  上海交大人工智能研究院副院长王延峰表示,AI作为“超级医生助手”,利用这一类多学科综合诊断(MDT)系统,以病人为中心,通过多科室现场协作,获得最佳诊疗方案。

  他说,全国平均每天超过1万人确诊为肿瘤,上海现有肿瘤患者36.7万人左右,而上海某顶级三甲医院每年对单病种进行多学科综合诊断仅200例,“没有AI帮忙,现有医疗资源无法满足这种多学科综合诊断要求;而经多学科综合诊断后,对照之下可提高患者生存率约10%左右。”