瞄准能源统筹管理市场,晟能科技以高性价靶向服务工业园区的规划、运行与交易

在经济下行的情况下,电力成本正在不断压缩企业利润:2017年传统工业“马钢”全年能源与动力成本共计35亿,占净利润的84%;光环新网全年电费高达1.95亿,占净利润的45%。

2015年3月15日,中办国务院发布了电力体制改革[2015]9号文,加快了国家电力行业发展的节奏。

2015年6月,“晟能科技”应运而生,这是一家能源互联网规划运行交易服务商,通过改变以往供电、供气、供冷、供热等各种能源供应系统,单独规划、设计和运行,对各类能源的分配、转化、存储、消费等环节进行协调优化互补,为工业园区或高耗能客户提供相应的能源供应系统和服务。

新电改以来,国家发改委已审批通过三批320家增量配电网试点,但现阶段,增量配网能源管理仍处于起步阶段。具体是如何实现能源规划管理呢?创始人倪晓宇告诉创业邦,以增量配网园区为例,前期他们需要对园区深入研究,判断其功能规划的能耗需求配比,进而再进行能源管理的信息化改造。通过SCADA监控、辅助环境信息监控、馈线自动化、配网分析、线损管理、配电管理、用电管理、制图设备地理、故障诊断及断电管理等模块功能,实现对园区变配电网的调配用一体化管理。通过对园区多种可再生能源与清洁燃料发电、储能系统、充电桩系统、冷/热/电负荷用户进行微网实时监控,根据用户供电与冷热供应可靠性要求,实现多种能源协调控制、源、网、荷、储协调互动的优化智能调度。

大部分企业解决的是工业园区的某一领域,主要是针对电能的管理,响应客户需求速度较慢,而晟能基于前期大型工业园或高耗能企业服务,目前已建立完整的协调多种能源的能力,可协调能源覆盖电能、天然气、冷能和热能等,还可以针对客户规模和能源需求进行定制化服务,较强的专业领域技术、多元化的服务能力是晟能科技相比于竞品的优势。越是复杂的企业对于能源管理的需求就越大。当前,晟能科技的业务已经覆盖从前期规划到后期运行以及能源交易,可根据每个客户的产业规模和用能需求,帮助客户降低用能成本、增加用能安全可靠性和提升能源管理水平,在保证客户正常运转的同时,整体能源效率可提成约10%-15%。以一个工业园区每年用电成本1000万元举例,按照10%计算,就可节约100万元的能源成本。

晟能科技成立以来,营收规模不断扩大,2018年全年营收2000多万元,公司团队中研发人员占总人数60%,主要由电力、电气自动化及计算机等专业人才组成。

2017年,晟能参与了国家重点研发计划——“能源互联网规划、运行与交易的基础理论研究”项目,针对能源互联网信息物理融合模型构建一个能源互联网的仿真验证系统。晟能基于多能的规划、运行、交易,构建一个能源互联网仿真平台。该平台具备大于5000个网络节点的仿真能力,可以精细模拟多能源生产、传输、存储、转换及消费过程。

此前,晟能科技于2017年获得无锡金投集团战略入股500万元。未来,晟能科技将着重提升团队技术水平,借助现有标杆工程,培育全国市场。目前,该项目已启动战略投资。

本文相关的文章列表页头图图片来源于摄图网,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。